(Не) идеальные парочки - Очередная деконструкция института брака от авторов «Идеальных незнакомцев». Паоло Дженовезе и Паоло Костелла, кажется, нашли золотую жилу. Их совместная работа «Идеальные незнакомцы» не только была успешна в коммерческом и наградном плане, но и породила целую волну ремейков в разных странах, от Греции до России. «Идеальных незнакомцев» на разных стримингах столько, что впору запутаться, какой именно посмотреть. Кажется, этот сюжет будет кормить всех претендующих на гонорары еще много лет. Новая работа итальянцев рифмуется с их главным успехом. Это опять вариации на тему толстовского высказывания «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему», опять исследование с виду благополучной жизни верхнего среднего класса. И опять же не дающее универсальных ответов на задаваемые вопросы. Впрочем, могут ли они быть? Стоит признать, что внимательное препарирование чужой семейной жизни – тема, от которой редкий зритель не получит хоть малюсенького садистского удовольствия. Отличие «Парочек» от «Незнакомцев» еще и в том, что в последних (в оригинальной версии, по крайней мере) при очевидных недостатках и пороках герои оставались вполне человечными. Персонажи «(Не) идеальных парочек» вызывают куда меньше симпатии, кроме разве что Филиппо Нигро, играющего почти идеально чуткого супруга (которому зачем-то еще и больную мать приписали, что, прямо скажем, излишне). Самый известный фильм Дженовезе пусть и был подпорот очевидными сценарными условностями (попытки, реализовать сюжетную задумку в реальности часто, куда менее впечатляющи и драматичны), но вызывал эмоции и местами даже подсовывал зрителю что-то вроде катарсиса. «(Не) идеальные парочки» – ощутимо менее глубокая картина, но неверно рассматривать ее только в контексте творчества авторов сценария. Это вполне увлекательное и смотрибельное кино, местами драматичное, местами смешное. Это кино говорит о понятных в любой стране человеческих отношениях и семейных ценностях, так что новой лавины интернациональных ремейков мы не будем исключать. Что, если бы ваш брак признали недействительным – согласились бы вы выйти замуж/жениться на том же самом человеке, что и несколько лет назад? На экране не разворачивается ничего фантастического или чересчур слащавого. Проблемы героев понятны, пожалуй, каждому: угасание страсти, разочарование в партнере, страх перед переменами и попытки отыскать компромисс ради любимого человека. С того момента, как Паоло Дженовезе снял «Идеальных незнакомцев» (российский ремейк с участием «Квартета. И» назывался «Громкая связь»), в Италии расцвел новый жанр.
Сюжет.
События вертятся вокруг сорока семи пар, которые в браке состоят большую часть своей жизни и вдруг выясняют, что их брак недействителен. Всему виной священник, который оказался мошенником. Дабы исправить столь печальное, постыдное для церкви положение, парам предлагают всем в один день пожениться снова, но далеко не все готовы пойти на этот шаг. Все потому что они не понимают, стоит ли им снова заключать брак. Каждая история по-своему уникальная и вызывает немало вопросов. На примере первой пары можно убедиться, что в браке не всегда удается, особенно на закате своих дней, сохранить самые яркие эмоции и чувства. Отношения держаться больше на взаимном уважении, а брак на привычке. Пара пытается воскресить свои отношения с помощью ролевых игр. Не заиграться бы – вот что важно. Второй пример расскажет о тех, кто совсем не были готовы снова идти под венец, но девушка узнает о своей беременности и это многое меняет. Третий рассказ повествует о сложных отношениях, в которых муж заявляет желание пожить втроем и третий, к большому удивлению супруги – невзрачный господин. Зачем это нужно мужу, она пытается разобраться. Следующая история повествует о том, как супруги преобразились, узнав, что они на самом деле никто друг другу.
Подготовка.
Сценарист Паоло Дженовезе и режиссер Паоло Костелла уже раньше работали вместе, это было в 2016 году в популярной комедии «Идеальные незнакомцы». Данный режиссер (однофамилец известного дизайнера одежды, между прочим). Актёрский состав не плохой, хорошая игра актёров. Кстати, режиссер Дженовезе начиная с 2010 года самостоятельно снимает по собственным сценариям целый ряд фильмов с рекордными для Италии кассовыми сборам. В главных ролях снялись Клаудия Джерини, Каролина Крешентини, Клаудия Пандольфи. 
Сьемки.
На самом деле фильм снят в Италии, поэтому итальянские семейные ценности россиянам трудно понять, тем не менее, Фильм заставляет задуматься над взаимоотношениями между семейными парами. Съемки фильма проходили в городах Рома и Лацио (Италия). В декабре 2020 года закончились съемки фильма.
Музыкальное сопровождение.
Леле Маркителли стал автором музыки к фильму «(Не) идеальные парочки». Композитор прославился на весь мир после выхода на экраны таких лент, как «Рука Бога» и «Молодой папа». Итальянский музыкант и композитор.

Прокат.
Премьера в России 6 января 2022, «World Pictures». Премьера в мире 11 ноября 2021.