Деонтей Уайлдер и Тайсон Фьюри – самые яркие представители тяжеловесов. У бронзового бомбардировщика за плечами – звание чемпиона мира по версии WBC. Цыганский король до сих пор является непобежденным. Уайдер и Тайсон провели между собой два поединка – в 2018 и в 2020 годах. Первый бой продлился 12 раундов и закончился ничьей. Во втором победу одержал ирландский тяжеловес. Не признающий поражение Деонтей снова бросил вызов Фьюри. Каков же будет прогноз на третье противостояние между тяжеловесами и в каком состоянии они к нему подойдут?

Первые шаги в боксе

Оба спортсмена пришли в профессиональный бокс совершенно разными дорогами.

Деонтей долгое время грезил баскетболом и участвовал в играх за команду колледжа. У Уайлдера были все данные для того, чтобы стать успешным спортсменом. Однако произошедшее в семье несчастье поменяло планы молодого баскетболиста.

В 2004 году на свет появилась дочка Уайлдера. Ребенок родился с патологией позвоночника, и врачи давали неблагоприятный прогноз на будущее – девочка могла остаться неподвижной. Тех денег, которые юноша зарабатывал будучи баскетболистом, не хватало на операцию. Деонтей принимает непростое для себя решение. В 2005 году, в двадцатилетнем возрасте он приходит на ринг.

Если Уайлдер в это время только начинал карьеру боксера, то Тайсон, с детства проводивший время на ринге, уже к 2006 году являлся обладателем бронзовой награды на мировом первенстве среди юниоров. В 2007 году он одержал победу на чемпионате Евросоюза и стал обладателем чемпионского пояса по версии АВА. После триумфальной любительской карьеры Фьюри принимает решение перейти в профессионалы.

Ежедневные тренировки Уайлдера также к 2007 году приносят свои плоды. Он становится обладателем титула «Золотые перчатки» и одерживает победу на чемпионате Америки.

В 2008 году Деонтей отправляется на Олимпийские игры в Пекин, где проводит несколько блестящих боев. Но в полуфинале американский спортсмен уступает итальянцу Клементо Руссо. Вернувшись на родину, Уайлдер принимает решение о переходе в профессионалы.


Профессиональная карьера

2009 год для обоих спортсменов явился знаковым. И Тайсон, и Деонтей начинают свою профессиональную карьеру – первый в среднем, второй в супертяжелом весе.

В 2009 году Тайсон дважды одержал победу над Джоном Макдермоттом, впервые вывел из строя Насименто, завоевав титул чемпиона Великобритании. А спустя два года сразился с супертяжеловесом Дереком Чисорой, который до боя с Тайсоном постоянно одерживал победы. 

Перед поединком букмекеры были единогласно на стороне более опытного Дерека. Но Фьюри уже в шестом раунде дал понять, кто является на ринге хозяином. Чисора не смог устоять против более легкого и маневренного соотечественника.

После этого боя копилка ирландца пополнилась еще двумя наградами. Он выиграл европейское первенство по версии EBU и стал победителем еще в нескольких встречах.

В это время Деонтей тоже почивал на лаврах. Первый бой с Этаном Коксом закончился безоговорочной победой американца. Уже тогда зрители отметили сокрушающий удар Уайлдера, оканчивающий всегда нокаутом.

Затем последовала целая серия блестящих побед над Оуэном Беком, Маккрири и Прайсом. Все бои Деонтея заканчивались нокаутами. Американец в первых же раундах избавлялся от соперников с помощью мощнейшего удара.

Многочисленные победы над соперниками позволили Деонтею претендовать на звание чемпиона мира в тяжелом весе. На тот момент действующим чемпионом по версии WBC был канадец Бермейн Стиверн. Именно с ним предстояло сразиться Уайлдеру 17 января 2015 года.

Бои со Стиверном и Кличко

В 2015 году Уайлдер вышел на ринг против непобедимого на тот момент Стиверна. Этот бой стал одним из самых продолжительных для американца. Стойкий Бермейн не отдавал победу до конца и пребывал на ринге все двенадцать раундов.

Однако все это время преимущество было на стороне Деонтея. С первых же секунд он заставил соперника ошибаться. Дальше уже весь поединок прошел под диктовку американца. В итоге Уайлдер одержал безоговорочную победу и присвоил себе заветный пояс.

Примечательно, что после изнуряющего боя бронзовый бомбардировщик был госпитализирован в больницу с обезвоживанием организма.

В этом же году Тайсон провел свой самый значимый поединок в карьере. Его соперником стал непобедимый Владимир Кличко. С первых же секунд было видно, что украинец выбрал для боя неправильную стратегию. Владимир привык держать соперников на расстоянии, однако, ирландец постоянно доминировал на ринге, атакуя Кличко. Украинец пропустил несколько мощных боковых ударов от соперника. Продержавшись двенадцать раундов он уступил Тайсону первое место на пьедестале.

Так, в 27лет ирландец завоевал титулы WBO, WBA, IBF, IBO и The Ring.   

                                

Жизнь после победы

Но после безоговорочного триумфа Тайсон впал в депрессию. Оказавшись замешанным в допинговом скандале, он вынужден был отказаться от всех званий.

Фьюри злоупотреблял спиртным и стремительно набирал вес. По словам ирландца, в это время он чувствовал себя настолько слабым и ненужным миру, что даже подумывал о суициде. Но покончить жизнь самоубийством - означало признать себя побежденным. Ни разу не проигравший на ринге ирландец был к этому не готов и в 2018 году принял решение вернуться в профессиональный бокс.

В первом же бою против Сефери разобранный Фьюри одержал победу. Следующим побежденным стал Франческа Пьянетта. В третьим соперником Тайсона должен был стать Уайлдер.

В отличие от ирландца, американец после победы над Бермейном не впал во все тяжкие. В 2016 он снова с успехом защитил титул чемпиона мира, одолев Криса Арреолу. А в 2017 году против непобедимого американца снова решил выступить Бермейн.

Но на этот раз превосходство американца было ощутимо уже с первых же минут. В итоге Стиверн уже в первом раунде был трижды отправлен в нокдаун. Четвертый пропущенный удар Уайлдера оказался для Бермейна роковым. Бой закончился для него нокаутом.

После победы над давним соперником Деонтей в 2018 году встретился с уроженцем Кубы Луисом Ортисом. Кубинец держался на равных с именитым соперником, а в седьмом и восьмом раундах даже захватил преимущество. Но знаменитый удар Деонтея вновь смог обезоружить противника. Ортис был отправлен в нокдаун. В итоге получивший травму кубинец вынужден был отказаться от продолжения боя, признав поражение.

Первый бой Уайлдера и Фьюри

Таким образом к первому бою оба тяжеловеса подошли в совершенно разном физическом состоянии. Фьюри был еще изможден наркотиками и только восстанавливал форму, тогда как Деонтей был на пике своей карьеры.

1 декабря 2018 года оба соперника вышли на ринг в Лос-Анджелесе. Два первых раунда Тайсон и Деонтей присматривались друг к другу. Уайдер старался атаковать, Фьюри – активно двигаться. Но уже в третьем раунде ирландец захватил небольшое преимущество, проведя несколько атак. Деонтей пытался отвечать, но досадно промахивался. Однако в девятом раунде Тайсон смог пропустить удар и оказался в нокдауне. В 12 раунде Фьюри снова был отправлен в нокдаун, но встал и продолжил бой.

В итоге судьи решили, что бой закончился ничьей.

Второй бой

Вторая встреча непримиримых соперников прошла 22 февраля 2020 года в Лас-Вегасе. В первом же раунде Фьюри начал захватывать превосходство, показав, что прошлые нокдауны были досадной ошибкой.

В третьем раунде Тайсон сделал невозможное – он опрокинул Фьюри на лопатки. Правый удар пришелся прямо в висок сопернику.

Четвертый, пятый и шестой раунды снова прошли под диктовку ирландца. Цыганский король наносил удары один за другим. В седьмом раунде он зажал бомбардировщика в угол и тот вынужден был поднять белый флаг.

Третий бой

После досадного поражения Уайлдер решил попытать счастья в третий раз. В контракте на бой значился пункт, где было сказано, что в случае поражения один из соперников может потребовать реванш.

По словам Деонтея, не знавшего до этого поражений, в его проигрыше замешано сразу несколько посторонних факторов. Первым виновником неудачного расклада боя Уайлдер считает костюм воина, в котором он вышел на ринг. Слишком тяжелые доспехи вымотали бомбардировщика еще до начала поединка. По его признанию, к третьему раунду он почти не чувствовал ног.

Вторым виноватым в поражении стал судивший его с Тайсоном рефери. Кенни Бейлисс позволял Фьюри наносить ему удары по затылку, что строго запрещено правилами. 

И, наконец, еще одним виновным в поражении Деонтей считает ассистента тренера Марка Бриланда, выбросившего белое полотенце.

Большинство экспертов скептически относятся к воинственному настрою Деонтея, считая, что он проиграл по делу.

Однако у Уайлдера все-таки есть шанс против ирландской пушки. Главное оружие американца – несокрушимый удар, который чуть не вывел из строя Тайсона в первом бою. Если он пробьет броню Цыганского барона, то может рассчитывать на победу.

Фьюри скорее всего прибегнет к своей беспроигрышной тактике – станет с первых секунд атаковать. В этом случае Уайлдеру следует запастись выносливостью и выждать удобного момента для ответного удара.

Как бы там ни было, но бой межу бароном и бомбардировщиком будет самым ожидаемым спортивным событием 2021 года.