«Клуб Винкс» (англ. Winx Club) — фантастический мультсериал производства Rainbow S.r.l., созданный по замыслу итальянского аниматора Иджинио Страффи[1]. Премьера состоялась 28 января 2004 года в Италии на канале Rai 2. Действие происходит во вселенной, наполненной волшебством, вымышленными планетами и мифическими созданиями. В основе сюжетной линии мультсериала лежит история юной девушки Блум, её поиски правды о своём прошлом и о том, что случилось с её родной планетой и настоящими родителями.


 Узнав, что у неё есть волшебные силы, Блум поступила в школу для фей и вместе со своими сокурсницами основала команду под названием «Клуб Винкс», чтобы вместе сражаться со злом. Идея создания мультсериала про девушек, наделённых волшебными силами, пришла Иджинио Страффи ещё в 2000 году на фоне популярности завершившегося на тот момент аниме-сериала «Сейлор Мун». Страффи объединил в сериале элементы «Сейлор Мун» и «Гарри Поттера», а для создания образа персонажей использовал кукол Барби и лица знаменитостей. Сериал затрагивает такие темы, как романтические отношения между девушками и юношами, подростковые переживания, отношения между родителями и детьми. Изначально сюжет был рассчитан только на три сезона и завершающий их полнометражный мультфильм, но из-за популярности сериала он был продлён.


«Клуб Винкс» вышел на экраны более чем в 150 странах и собирал у экрана до 15 миллионов зрителей ежедневно, а продажи DVD превысили 22 миллиона копий. По мотивам мультсериала было выпущено три полнометражных мультфильма, два спин-оффа, ряд концертных и театральных постановок, американская адаптация от Netflix, а также брендированная продукция: куклы, книги, комиксы, видеоигры, канцелярские и школьные принадлежности, одежда, фирменная еда, гаджеты, велосипеды и другое Кроме того, по мнению ряда исследователей, настоящие ценности уходят на второй план из-за броского внешнего вида главных героинь. Вместе с тем, западные исследователи выделяют в сериале воспроизведение гендерных стереотипов, в которых девушки изображены уязвимыми, а молодые люди предстают их защитниками. Российские же эксперты, напротив, считают, что мультсериал пропагандирует матриархальную форму отношений, в которой традиционные мужские и женские роли меняются местами.